新莊國小-興直公學校第十屆畢業紀念照

新北百年庠序餘談-從封面開始的故事

這張照片是新莊國小的畢業紀念照,1898年臺灣公學校令公布,廢止原有的幾所國語傳習所改為公學校,新莊國小前身因為學區屬臺北廳興直堡,用堡名為校名,命名為「興直公學校」,由原分教場主任戶倉廣雅為首任校長,黃慶霖為雇員,教授漢文。

新莊國小創校後十二年間,學生均寄居於文昌祠、武聖廟授課,直到1909年9月,在現在的校址興建完成煉瓦教室三間及宿舍等附屬工程,第二批煉瓦教室四間也在1912年興建完成,部份學生才遷回本校。煉瓦教室一直保存至今,堪稱是留存至今最久的國小教室。

從照片可看出畢業生中有三名女生,其餘全為男生。在當時的社會氛圍下,大部分的學生仍有前往漢學私塾就學的風氣,少數家中富有的學生,才有機會前往公學校就讀,並且完成學業。攝影背景是文昌祠,這是當時公學校普遍的情形,立校之初因地就宜,多選擇廟宇廂房作為學生寄讀之所,這種情形甚至還有延續十餘年才完成學校專用校舍的興建。

新北百年庠序封面設計時,曾經考慮多張不同照片,最後選擇以這張照片作為代表,直接勾勒現代小學的原始雛型與歷史樣貌。

分享本文,請選擇平台!