在wordpress建置中,如果想要讓文章在列表前都有一張縮圖,呈現圖文並茂的展示,原本都必須以縮略圖插件來達成。但從 版開始,已經支援內建縮圖功能了,只是 並未開放這樣的功能,所以要達成這樣的效果,必須到這個檔案(functions.php)裡將功能開啟。

請打開functions.php檔案,然後輸入以下代碼並存檔:

<!--?php // 支援 WordPress 2.9 的自帶縮圖功能 	
if ( function_exists( 'add_theme_support'  ) ) {     
add_theme_support( 'post-thumbnails' ); } ?-->

這樣,你應該可以在後台新增文章時看到「發佈縮圖」的功能,不過這時候前台首頁的地方還是沒有縮圖產生,那是因為必須一一修改每篇舊文章,讓文章都有其對應的縮略圖。

另外,還必須在有文章列表這個樣式的檔案中加入一些代碼。例如在 index.php 這個檔案的 the_content 之前加上以下代碼,好將縮圖顯示出來:

<!--?php if ( has_post_thumbnail() ) : ?-->

<!--?php endif; ?-->

其中 150, 150 代表的是縮圖的長寬尺寸,你可以自行修改,也可以將 alignleft 改成 alignright ,這樣你的縮圖就是靠右顯示了。

不過這個自帶縮圖功能目前只支援本地圖片,也就是你上傳到 WordPress 裏的圖片,不支援外連圖。